妊娠後期のこむら返りを予防!おすすめドリンク
妊娠9ヶ月目に入りました。
お腹も大きくなり、体重は妊娠前より8キロ増えています。
妊娠8ヶ月目、明け方に足がつってしまい、主人を起こして足首を伸ばしてもらいました。
その日と翌日はいつ足がつってもおかしくない感覚があり、寝るのが恐怖に…
妊娠中のこむら返りの原因となる代表的なものは、下記の4つ。
1. お腹が大きくなることによる血行不良
2. カルシウム・ミネラル不足
3. 骨盤のゆがみ
4. 足の筋肉量の低下(運動不足)
私は帝王切開をすでに二回していて子宮膜が薄くなっており、子宮頸管も長くはないので、お腹が張らないようあまり運動ができません。
骨盤周りのストレッチは続けているので、あとできることはカルシウム・ミネラルの補給です。
そこで始めたのが、きな粉牛乳です!
たまたま以前お試しでやっていたoisixの黒胡麻きな粉があったので、毎日ホットできな粉牛乳を飲むようにしました。
飲み始めて2週間以上経ったのですが、今のところこむら返りは起きていません!
きな粉には、カルシウムやミネラル以外にも、たんぱく質や食物繊維、葉酸や鉄分などが含まれているので、妊婦さんにはおすすめの食材だと思います。
女性にはうれしい美肌効果もあるそう!
妊娠中はカフェインを控えなければならないので、飲む物が限られてきます。
きな粉牛乳はお砂糖の量を自分で調整できるので、私は少しお砂糖を入れて甘みを足し、癒やされています。